Para levar na bolsa: confira 5 receitas práticas e saudáveis
Uma das melhores maneiras de manter a dieta em dia é fazer receitas práticas e saudáveis para levar na bolsa. Dessa forma, você não precisa comprar nada e se mantém longe das tentações.
Outro benefício dessas receitas é que elas são fáceis de encaixar na rotina, então não precisa passar muito tempo preparando os ingredientes e depois esperando para que elas fiquem prontas.
Tudo que a gente busca em uma rotina corrida e agitada é praticidade, não é? Para auxiliar nessa tarefa, a Cross preparou esse conteúdo exclusivo!
Como se organizar para preparar receitas saudáveis
No dia a dia, é difícil conciliar trabalho, treinos, alimentação, filhos, dentre outras responsabilidades. Nem sempre sobra tempo para cozinhar, e é por isso que muita gente desiste da vida "fitness". Acaba se tornando mais fácil pedir comida em aplicativos, passar no drive-thru ou comprar opções congeladas.
Quando se trata de comidas saudáveis congeladas, muitas vezes o preço é bem maior do que as outras alternativas, o que inviabiliza manter esse tipo de alimentação.
Uma boa dica para quem comer bem, sem ter tanto trabalho assim, é aprender a fazer uma lista de compras saudável que seja útil, funcional e versátil. Alimentos como a banana e a aveia podem aparecer em diversas receitas, para atender todos os tipos de paladar.
É importante conhecer os três grupos alimentares que você deve aprender a comer no seu dia a dia. São eles:
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Carboidrato
O mais fácil de ser consumido em exagero, com certeza, é o carboidrato. Quando a gente pensa nele, a gente associa logo a pizzas, outras massas e comidas calóricas, mas ele é fundamental na dieta, quando consumido da maneira correta. É um grande aliado de quem quer ganhar massa magra.
Para receitas saudáveis salgadas, priorize as raízes, como batata inglesa, batata-doce e mandioca, que pode ser também chamada de macaxeira e aipim. Cereais e grãos como arroz ou trigo também podem fazer parte da sua rotina. Alguns nutricionistas recomendam o consumo da versão integral para adicionar mais fibras, mas elas também podem ser inseridas por meio de legumes e outros vegetais.
Não podemos nos esquecer da aveia, que pode ser usada em praticamente qualquer tipo de receita. A tapioca também surge como opção.
E, claro, temos as frutas, que variam em índice glicêmico, mas são ricas em micronutrientes. Banana, morango, maçã, mamão, melão, uva; use de sua criatividade, sempre pensando no seu gosto. De nada adianta comprar coisas que você não sabe como consumir ou não gosta, será apenas um desperdício.
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Proteínas
Talvez esse grupo alimentar seja o mais valorizado pelas pessoas que querem emagrecer ou ganhar massa. E esse não é um pensamento errado, já que uma das funções da proteína é reparar os tecidos que foram lesionados durante o treino, o que contribui para o crescimento de músculos.
Temos muitas opções neste grupo, que vão além da carne. Aliás, alguns tipos de carne são ricos em gordura, e é preciso levar isso em consideração na hora de montar um prato bem equilibrado.
Também existem fontes vegetais de proteínas, como as leguminosas: grão-de-bico, feijão, lentilha, ervilha e soja. No caso dessa última, dá para comprar o tofu, que é considerado o "queijo de soja".
Outras alternativas nessa categoria são ovo, leite e derivados, whey protein, e peixes.
Sabendo combinar bem essas fontes, você vai ter uma grande variedade de receitas práticas e saudáveis para levar na bolsa.
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Gordura
Por fim, temos a gordura, que ao contrário do que muita gente pensa, é essencial para o funcionamento dos hormônios. Isso não significa que é para se jogar em frituras, mas sim incluir fontes saudáveis no seu dia a dia.
As melhores opções são as oleaginosas, como as castanhas, nozes e avelãs. Também estamos falando de linhaça, chia, e sementes de girassol e de abóbora, dentre outras.
O azeite é uma excelente fonte de gordura e também uma alternativa para refogar alimentos ou acrescentar sabor às saladas.
O amendoim e seus derivados, como a pasta de amendoim, fazem parte desse grupo e são queridinhos das estrelas do mercado fitness. Não à toa: são versáteis, fáceis de serem encontrados e com preços acessíveis.
Planeje um cardápio
Agora que você sabe um pouco mais sobre a divisão dos alimentos, precisa encontrar uma maneira de colocar os três nas suas refeições, com equilíbrio. Não se esqueça de que a gordura tem mais calorias por grama, então ela deve ser sempre consumida em menor porção.
Para otimizar a sua alimentação, tente planejar um cardápio. Claro, não precisa ser nada elaborado como um restaurante, mas isso vai te ajudar a preparar suas receitas saudáveis. Escolha uma ou duas opções de café da manhã, e faça o mesmo com todas as outras refeições.
Dessa maneira, você consegue administrar o que precisa ir para panela de pressão, quando descongelar as carnes, deixar grãos de molho, etc.
Leia mais: Comer a cada 3 horas diminui a fome? Descubra a verdade por trás desse mito
Confira aqui 5 receitas práticas e saudáveis para você incluir no seu cardápio:
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Cookie de pasta amendoim
Ingredientes:
½ xícara de pasta de amendoim integral
¼ xícara + 2 colheres de açúcar mascavo ou de coco
1 colher (de chá) de extrato ou essência de baunilha
¼ de xícara de leite (pode ser de vaca ou vegetal)
½ xícara de farinha de aveia
½ colher (de chá) de fermento em pó
⅛ colher (de chá) de sal
Modo de fazer:
Comece pré-aquecendo o forno a 180° graus. Misture em uma vasilha grande a pasta de amendoim, o açúcar, o sal, o extrato de baunilha e o leite. A massa é pesada, mas à medida que vai misturando, ela vai ficando homogênea. Acrescente a aveia e o fermento, e continue mexendo.
Depois que tiver bem misturado, faça 10 bolinhas iguais, e coloque em uma assadeira untada ou coberta por papel manteiga. Dê um espaço entre eles, para não grudar, e amasse para ficar no formato de biscoito. Asse de 10 a 12 minutos, e não deixe passar disso, para que não fique duro quando estiver pronto. A dica é ver se a parte debaixo já está dourada. Se estiver, pode desligar, esperar esfriar e comer.
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Cupcake proteico sabor canela
Ingredientes:
2 ovos
4 colheres de sopa de whey protein sabor baunilha
1+½ xícara de farinha de aveia
½ xícara de leite desnatado (ou de amêndoas)
1 colher (de sopa) de adoçante culinário (Stevia, eritritol ou xilitol)
1 colher (de café) de essência de baunilha
1 colher (de chá) de canela
2 olhares (de chá) de fermento em pó
Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno a 180° graus. Coloque todos os outros ingredientes em uma tigela grande. Mexa bem até formar uma massa homogênea. Distribua nas forminhas de cupcake, enchendo mais ou menos ¾ de cada uma delas. Asse por 15 minutos ou até que você espete um palito e este saia seco.
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Cookie de aveia proteico
Ingredientes:
200g de banana amassada
120g de farinha de aveia
1 colher (de sobremesa) de adoçante culinário (Stevia, eritritol ou xilitol)
4 colheres (de sopa) de cacau em pó
80g de whey de chocolate ou baunilha
1 colher (de sobremesa) de fermento em pó
Chocolate 70% a gosto
Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno a 180° graus. Em uma vasilha, coloque o adoçante, o cacau e o whey e misture bem. Em seguida, acrescente a banana, amasse com o garfo até formar uma massa homogênea. Pode parecer que não vai misturar bem, mas persista. Depois, acrescente o chocolate picadinho, e mexa a massa mais uma vez. Faça bolinhas não muito grandes, e coloque numa assadeira untada ou coberta com papel manteiga. Pressione as bolinhas para fazer o formato do cookie. Você pode assar no forno por 10 minutos, ou colocar na airfryer por cinco minutos.
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Sanduíche natural
Ingredientes:
100g de frango desfiado
50g de ricota fresca
1 colher (de sopa) de azeite
½ xícara de cheiro verde (opcional)
2 fatias de tomate
Alface (média de 3 folhas fatiadas)
2 fatias de pão de forma integral
Modo de fazer:
Coloque o frango em uma panela com um pouco de tempero e sal e deixe cozinhar. Use páprica ou açafrão para acrescentar um pouco de cor e sabor. Enquanto isso, prepare o seu patê. Amasse a ricota, e acrescente no liquidificador ou processador, junto com o azeite e o cheiro verde, até se formar uma pasta. Quando o frango estiver cozido, desfie e coloque no creme. Para montar, você pode colocar o creme de ricota nas duas fatias de pão, acrescentar o tomate e o alface, e fechar.
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Muffin salgado low carb
Ingredientes:
150g de frango picado (cozido, grelhado ou assado, para reaproveitar)
1 ovo
6 colheres (de sopa) de farelo de aveia
1 colher de fermento
Tempero a gosto
Queijo parmesão ralado (ou outro queijo ralado)
Gergelim a gosto
Modo de fazer:
Comece pré-aquecendo o forno a 180° graus. Coloque no liquidificador o frango, o ovo, a aveia, o tempero, o fermento e bata bem. Quando tiver formado uma massa, divida em forminhas individuais, tipo as de cupcake. Por cima, coloque o queijo de sua preferência e o gergelim a gosto, sem exagerar. Asse por 20 minutos, espere esfriar e pode servir.
Não se esqueça do exercício físico!
Uma boa alimentação aliada à prática de atividade física é essencial para cuidar do seu corpo. Por isso, além dessas 5 receitas práticas e saudáveis para levar na bolsa, conheça um treino funcional que vai te levar ao seu objetivo e visite um box do Cross! Procure o mais perto de você e faça o teste, é garantia de que você vai querer voltar!