Alimentação saudável: potencialize seu treino funcional
Ainda que muitos duvidem, é mais que possível montar uma dieta que seja, ao mesmo tempo, saudável e atrativa para o paladar.
E que já seja dito logo no início do texto: não é da noite para o dia que o hábito de comer bem — no sentido de qualidade — vai se consolidar na sua rotina.
Por isso que algumas pessoas gostam de dizer que pegar gosto por comida de verdade — o que não inclui alimentos industrializados e processados — torna o processo de transição para uma dieta saudável natural e automático.
Ou seja, assim como toda rotina de treino, é preciso manter uma disciplina e não sair da dieta para que a alimentação saudável ocorra naturalmente.
Um ponto interessante sobre alimentação, é que as práticas para que esse hábito faça parte da rotina de cada vez mais pessoas não deve partir só da população. O Estado tem praticamente a responsabilidade de investir em alimentos de qualidade para abastecer as mesas do povo brasileiro.
É importante registrar, também, que uma alimentação saudável demanda que as refeições sejam saborosas. Até porque, comer pratos que incluam ingredientes que não gostamos apenas dificulta a alimentação, e torna o processo cada vez mais difícil e frustrante.
Uma alimentação saudável e completa, quando unida a um circuito funcional, traz resultados surpreendentes para o corpo de um atleta.
Por isso, a Cross Experience preparou um conteúdo com orientações para auxiliar você a dar os primeiros passos no processo de cuidar da dieta e começar de uma vez por todas o “Projeto Alimentação Saudável”. Vamos lá?
O que é alimentação saudável?
Em poucas palavras, alimentação saudável é um conjunto de práticas alimentares que envolvem o máximo de alimentos in natura, e unem o prazer e a nutrição durante as refeições.
A base de uma alimentação saudável deve ser composta por alimentos que ofereçam o máximo de nutrientes necessários para o corpo humano.
Um infográfico que ilustra os ingredientes e tipos de alimento que devem compor a nossa alimentação é a pirâmide alimentar. Nela, é possível separar os alimentos em níveis, balanceando a porção ideal de cada um conforme o nível de nutrientes.
Por exemplo, pratos ricos em açúcares e gorduras dificilmente terão os nutrientes necessários para o corpo humano. Por isso, alimentos desse tipo se encontram no topo da pirâmide, já que devem ser consumidos com menor frequência possível — o que não significa que devem ser excluídos do cardápio.
Em contrapartida, cereais, tubérculos e raízes, que compõem a base da pirâmide, são alimentos extremamente ricos em nutrientes e devem estar sempre presentes nas refeições.
Entendendo os tipos de nutrientes
Os nutrientes que compõem todos os alimentos são divididos em dois grupos: “macronutrientes” e “micronutrientes”.
Os macronutrientes são compostos por substâncias que fornecem a maioria da força física para que o nosso corpo se mantenha ativo durante o treino e a rotina. Eles estão presentes em quase todos os pratos dos cardápios.
Os micronutrientes, por sua vez, são compostos por substâncias que facilitam as reações químicas do nosso corpo, como o metabolismo e o funcionamento das células.
Essa divisão dos nutrientes permite que os nutricionistas e atletas montem os cardápios com mais facilidade de acordo a necessidade. A proporção do consumo dessas duas categorias depende muito do treino de cada pessoa.
PROTEÍNA
As proteínas são macronutrientes formados por aminoácidos de cadeia linear, compostos de forma variada por carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. Elas servem para compor, desenvolver e reparar os tecidos do nosso corpo.
O principal papel da proteína durante os treinos é recuperar os músculos para evitar a fadiga muscular, além de reparar, preservar e cicatrizar os tecidos.
CARBOIDRATO
Também conhecido como glicídios ou açúcares, os carboidratos são macronutrientes formados por carbono, hidrogênio e oxigênio.
A principal função do carboidrato é fornecer e repor energia ao corpo humano, sendo fundamental para qualquer rotina de alimentação antes ou depois dos treinos.
O consumo ideal do carboidrato pode trazer os seguintes benefícios:
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Pré-treino: aumenta as reservas de glicogênio (energia);
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Durante o treino: manutenção da glicemia;
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Pós-treino: repor os estoques de glicogênio (energia).
GORDURA
A gordura, também conhecida como lipídio, é um tipo de macronutriente que também é composto por carbono, hidrogênio e oxigênio.
A sua principal função, assim como o carboidrato, está relacionada à energia do corpo humano. Os lipídios funcionam como uma reserva de energia, caso a energia dos carboidratos esteja esgotada.
Para os treinos, as gorduras saudáveis — presentes nas castanhas, nozes e peixes — ajudam a reduzir a inflamação dos músculos e estimulam a hipertrofia.
VITAMINAS
As vitaminas são compostos orgânicos e micronutrientes essenciais para o funcionamento do corpo humano.
Sua principal função é auxiliar os processos metabólicos do corpo humano. Existem inúmeros tipos de vitamina, mas a que é mais usada e recomendada para treinos é a B, que auxilia no ganho de massa muscular.
MINERAIS
Os minerais são micronutrientes essenciais para o funcionamento do corpo humano. A ausência deles pode causar problemas indesejáveis nos principais sistemas do corpo humano.
É importante ficar atento ao fato que o corpo humano não produz essas substâncias. Ou seja, devemos sempre ficar atentos à reposição de minerais durante a alimentação.
Para os treinos, os minerais têm influência no cansaço e na recuperação muscular, e podem evitar o surgimento de cãibras e lesões corporais.
Monte uma dieta eficiente
Como vimos, ter um cardápio saudável e rico em nutrientes necessários para o funcionamento do corpo pode ser o diferencial que você buscava para otimizar os resultados do seu treino funcional.
Não podemos deixar de mencionar que cada tipo de treino, seja qual for o objetivo, demanda diferentes quantidades de nutrientes.
Um treino de hipertrofia, por exemplo, exige uma quantidade maior de proteínas e carboidratos, enquanto um treino voltado para emagrecimento deve ser acompanhado de uma dieta com menos gordura.
Não se esqueça de consultar um nutricionista antes de fazer alterações drásticas na sua dieta.
Para mais dicas, informações e orientações para deixar o seu treino funcional ainda mais eficiente, confira as outras postagens do nosso blog.
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